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Intolerancias

Las intolerancias son bastante frecuentes entre la población y, con el paso de los años, parece que el número de pacientes va en aumento. Por eso, las pruebas específicas para detectarlas son importantes para encontrar una solución temprana que evite continuar afectando a la calidad de vida. En Unilabs disponemos de varias de ellas.

Estudio de enfermedad celiaca completo
105€
Estudio de enfermedad celíaca básico
50€
Test intolerancia a la lactosa
65€
Test intolerancia a la fructosa y sorbitol
65€
Test intolerancia alimentaria
165€
Test biomolecular para intolerancia lactosa
80€
Test biomolecular para helicobacter pylory
105€

¿Qué pruebas nutricionales de intolerancia realiza Unilabs?

En Unilabs realizamos hasta 3 tipos de pruebas nutricionales de intolerancia para detectar aquellas intolerancias más frecuentes. Esta son la celiaquía, la lactosa y la fructosa. A continuación, explicaremos en qué consiste cada una de ellas y el proceso.

Celiaquía

La celiaquía es una de las intolerancias más habituales y consiste en un rechazo que el organismo tiene hacia el gluten. Por causas que se desconocen, identifica a este componente presente en cereales, avena, trigo o cebada como un enemigo. Hasta el 1 % de la población tiene un diagnóstico de celiaquía y algunas de sus complicaciones son la malnutrición, pérdida de peso, anemia, dermatitis herpetiforme, entre otras.

Para poder identificar la enfermedad celíaca, en Unilabs contamos con dos pruebas:

  • Estudio de enfermedad celíaca básico: permite tanto detectar la enfermedad como realizar un seguimiento de su evolución. Para ello, se extrae sangre y a los 10 días ya se pueden tener los resultados que determinarán el grado de celiaquía.
  • Estudio de enfermedad celíaca completo: similar al anterior, en este caso también se analiza la predisposición genética que se puede sufrir para padecer la enfermedad. Así, podrán tomarse medidas antes de que aparezca.

Lactosa

Quizás, entre las intolerancias más destacadas está la lactosa. Cada vez, son más personas las que la sufren viéndose obligadas a limitar la ingesta de yogures, leche y postres que la contienen. La tolerancia depende mucho de cada persona y es que, a medida que se avanza en edad, parece que esto puede acentuarse. Los cólicos, diarreas y dolores de estómago pueden volverse habituales en estas circunstancias.

Para saber si se presenta un déficit de la enzima lactasa, el test de intolerancia a la lactosa de Unilabs puede ser útil. La prueba se realiza con el aliento y tiene una duración de 3 horas. Cuando pasen 10 días hábiles podrá recoger sus resultados para comprobar si realmente sufre una intolerancia a la lactosa o no.

Fructosa

Otra de las intolerancias, de las menos conocidas, es la relacionada con la fructosa. Cuando esta no se absorbe bien aparecen dolores abdominales, diarreas y malestar. Si no se inicia un tratamiento con el tiempo suficiente, esta intolerancia puede provocar daño hepático y renal. Por este motivo, el test de intolerancia a la fructosa y sorbitol de Unilabs es fundamental para que cualquier persona pueda salir de dudas.

Esta prueba también se realiza a través de un análisis del aliento. Igual que la de la lactosa, dura unas 3 horas y será a los 10 días cuando se podrán recoger los resultados. Todas estas intolerancias tienen como tratamiento la eliminación de la dieta de los alimentos que contengan fructosa, lactosa o gluten. Solamente así, se podrán evitar sus síntomas.

Alergias o intolerancias alimentarias ¿cómo diferenciarlas?

A veces no es sencillo distinguir entre alergias o intolerancias alimentarias, aunque nuestro test de intolerancia alimentaria de Unilabs puede ayudar. No obstante, estas son algunas características que permitirán diferenciar entre una y otra:

  • La alergia alimentaria pone en peligro la vida porque cursa con síntomas muy graves, incluso aunque se coma una pequeña porción del alimento.
  • La intolerancia alimentaria afecta solo al tracto digestivo, en lugar de al sistema inmunitario, como ocurre con una alergia alimentaria.
  • Con una intolerancia alimentaria se pueden comer, en algunos casos, pequeñas porciones de los alimentos que causan una reacción negativa.
  • En una alergia alimentaria, el sistema inmunitario reacciona de manera desproporcionada ante el consumo de un alimento.

Estas son algunas de las diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias que se pueden tener en cuenta para saber cómo actuar ante cada uno de estos diagnósticos. Aunque, para cerciorarse, un test de intolerancias es crucial.