Deficiencias Nutricionales: Causas y Síntomas

Deficiencias nutricionales

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Para mantener un estado de salud adecuado, los micronutrientes, vitaminas y minerales que necesita el organismo deben encontrarse en niveles óptimos. Sin embargo, en ocasiones esto no sucede, ya sea debido a una dieta inadecuada, como a la presencia de una anemia que conviene tratar en el menor corto plazo de tiempo posible. Hoy veremos qué son las deficiencias nutricionales, sus síntomas y cómo se pueden tratar.

¿Qué son las deficiencias nutricionales?

Las deficiencias nutricionales hacen referencia a la carencia de minerales, vitaminas y micronutrientes que son esenciales para nuestra salud. Un ejemplo es la vitamina D que, según los datos que tenemos, hasta un 40% de los menores de 65 años reciben este diagnóstico. Una cifra bastante elevada sobre una vitamina que se obtiene de la exposición al sol y que es necesaria para que el organismo absorba mejor el calcio.

Causas comunes de deficiencias nutricionales

Una de las causas de las deficiencias nutricionales tienen que ver con la ingesta insuficiente de esos elementos indispensables para poder mantenernos saludables. Si retomamos el ejemplo anterior, el de la vitamina D, los trabajos que se realizan en interiores pueden impedir tomar el sol para poder recibir ese tipo de vitamina. Sin embargo, esto también puede ocurrir en el caso de no seguir una dieta variada y equilibrada.

Tener unos niveles de vitaminas, minerales y micronutrientes bajos también puede estar relacionado con las enfermedades. Aquellas que producen diarrea, tal y como explica la OMS, pueden acabar provocando anemia y una deficiencia nutricional severa.

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Vitaminas y Minerales Esenciales

Existen varias vitaminas y minerales que son esenciales para el organismo. Aunque el número es extenso, hablaremos de 3 que son los más importantes.

Deficiencia de vitamina D

Como ya mencionamos, la vitamina D es crucial para que el organismo absorba mejor el calcio que obtiene de los alimentos. De esta forma, los huesos podrán mantenerse sanos y fuertes. Asimismo, la SEEN también advierte de que hay alimentos que contienen esta vitamina (aunque principalmente se obtiene del sol), como el salmón, huevos o caballa.

Deficiencia de hierro

El hierro es un mineral esencial, sin embargo, algunas personas suelen sufrir anemia. La SEEN recomienda comer más carnes rojas y blancas, hígado, sardinas, boquerones, almejas y yemas de huevo. Cuando falta hierro, aumenta el cansancio y la piel se vuelve pálida. Esto se debe a que la sangre no tiene glóbulos rojos suficientes.

Deficiencia de yodo

El yodo ayuda, según la SEEN, a la síntesis de las hormonas tiroideas. Cuando hay un déficit de este micronutriente, lo que puede ocurrir es que aparezcan nódulos en la tiroides. Los pescados, las algas y el marisco son las opciones en las que se encuentra el yodo, incluso la sal complementada con yodo es buena idea para suplir esta carencia.

Síntomas de Deficiencias Nutricionales

La mejor forma de detectar una deficiencia de nutrientes es prestando atención a los síntomas que se manifiestan. Diferenciaremos entre los comunes y los específicos.

Síntomas comunes

Los síntomas comunes de las deficiencias nutricionales suelen ser la fatiga, la irritabilidad, la presencia de piel pálida y el dolor de cabeza. Esta sintomatología puede variar dependiendo de cada persona y no tienen por qué presentarse todos los síntomas a la vez.

Síntomas específicos por vitamina o mineral

En cuanto a los síntomas específicos por vitamina o mineral destacamos:

  • Déficit de vitamina B12: parestesia, debilidad, ataxia, diarrea.
  • Déficit vitamina C: escorbuto (debilidad, dolor articular, hematomas).
  • Déficit de fosfato: debilidad muscular y orina de color muy oscuro.
  • Déficit de hierro: debilidad y cansancio, piel muy pálida.

Diagnóstico y Tratamiento

El diagnóstico y tratamiento de las deficiencias nutricionales debe ser temprano, con el fin de mejorar el bienestar y la salud de los pacientes.

Cómo se diagnostican las deficiencias

Para diagnosticar una deficiencia de una vitamina, mineral o micronutriente es suficiente con realizar un análisis de sangre. En esta prueba saldrán todos los valores que indicarán cómo se encuentra el paciente y si hay micronutrientes que estén por debajo de lo normal.

Opciones de tratamiento

El tratamiento de las deficiencias nutricionales dependerá de cada paciente, por lo que este debe personalizarse. En ocasiones, bastará con un cambio en la dieta, en otros se necesitará una suplementación durante un cierto tiempo.

Prevención de Deficiencias Nutricionales

Es posible prevenir las deficiencias nutricionales si se llevan a cabo una serie de cambios. Estos son algunas recomendaciones para implementar a partir de ahora.

Dieta equilibrada

La dieta mediterránea es un ejemplo claro de cómo deberíamos comer para prevenir las deficiencias nutricionales. En ella predominan las frutas y las verduras, las grasas saludables como el aceite de oliva, y los frutos secos.

Suplementos y exposición solar

Asimismo, en determinadas épocas del año puede ser crucial tomar suplementos, como aquellos de vitamina D cuando es invierno, aunque siempre hay que priorizar la exposición solar. Eso sí, siempre con protección y precaución para prevenir el cáncer de piel.

Importancia de la detección temprana

La detección temprana de las deficiencias nutricionales es vital, puesto que si una anemia de hierro no se resuelve, por ejemplo, puede acabar provocando dificultades para respirar, dolor en el pecho o un cansancio extremo que limite las actividades diarias.

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