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Tripsinógeno

Tripsinógeno

 

El tripsinógeno es una proteína que produce el páncreas. Esta se termina convirtiendo en tripsina, que es una enzima digestiva activa, esencial para la digestión y para que la absorción de los nutrientes se lleve a cabo de la manera idónea cuando los alimentos llegan al intestino delgado. 

La manera en la que funciona el tripsinógeno es la siguiente: 

  • Primero se produce y almacena en el páncreas.
  • Después, se libera en el intestino delgado gracias a la hormona secretina.
  • Luego, esta proteína se activa y se transforma en tripsina.

Aunque la tripsina se conoce por su importante papel en la digestión, es fundamental conocer otras funciones básicas. Por ejemplo, ayuda a la cicatrización de heridas. Esto ocurre porque activa el crecimiento de fibroblastos (FGF) e interleucina-6 (IL-6). Dos elementos que son cruciales para que esto suceda y que, también, tienen un impacto en la respuesta inflamatoria del organismo.

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El tripsinógeno puede ayudar a identificar problemas en el páncreas, por ejemplo, la pancreatitis aguda. Cuando esto sucede, el páncreas se inflama liberando tripsina en la sangre. Cuando se realiza un análisis de sangre, se puede detectar que hay una pancreatitis activa y serán necesarias más pruebas para poder evaluar cuál es el grado en el que se encuentra la enfermedad, que puede ser aguda. 

Por lo tanto, el tripsinógeno es una proteína valiosa, no solo por su papel en la digestión, sino porque puede ayudar a diagnosticar una pancreatitis a tiempo. ¿Por qué esto es importante? Porque en los casos más graves, esta inflamación en el páncreas puede llevar a una persona a la muerte. Por eso, un diagnóstico temprano con pruebas como el estudio de microbiota intestinal extendido, es crucial para evitar esto.