10% descuento al suscribirte a nuestra newsletter.

indice glucemico

indice-glucemico

 

¿Qué es el índice glucémico?

 

El índice glucémico es un término que se emplea mucho en nutrición y dietética, ya que este mide los niveles de azúcar en sangre después de consumir alimentos ricos en carbohidratos (patatas, pan, cereales, legumbres, etc.). Pero, no todos elevan rápidamente los niveles de azúcar en sangre después de haberlos consumido, por lo que el índice glucémico permite diferenciar esto para poder hacer elecciones más saludables en la dieta.

Esto es especialmente interesante para aquellas personas que han sido diagnosticadas con diabetes, puesto que deben tener un mayor control sobre aquellos alimentos que les pueden provocar picos de glucosa repentinos, lo que les afectará a su salud. 

 

Para medir el índice glucémico se emplea una escala numérica que va del 0 hasta el 100. Los alimentos que estén más próximos al número de 3 cifras aumentan el azúcar en sangre y se digieren rápidamente. Un ejemplo sería la harina de trigo o los zumos de fruta que contienen azúcar. Por el contrario, el zumo de naranja natural, las frutas o la avena tienen un índice glucémico bajo. 

nutricion

 

Ahora bien, ¿Qué impacto tiene todo esto en la salud?

 

  • Los alimentos con un índice glucémico alto provocan picos y caídas rápidas de los niveles de azúcar en sangre, lo que genera hambre poco después de comer, además de una sensación de cansancio que afecta a la productividad.
  • Los productos con un índice glucémico bajo liberan la energía de manera gradual, por lo que los azúcares en sangre serán estables y la sensación de saciedad será más duradera, evitando los picoteos entre comidas.

 

Los alimentos con un índice glucémico bajo son los que se deben consumir en los casos en los que se esté intentando bajar de peso. No obstante, también son importantes para las personas con diabetes, ya que necesitan controlar sus niveles de azúcar en sangre y la alimentación es un aspecto crucial para conseguirlo. 

Apostar por los alimentos con un índice glucémico más bajo es importante para llevar una dieta más saludable. Por eso, incluir abundantes vegetales, legumbres, granos enteros y productos lácteos es fundamental. Entender cómo afecta el índice glucémico al organismo ayuda a tomar decisiones más informadas con respecto a la dieta para conseguir que esta sea más equilibrada y satisfaga las necesidades diarias.